Армянская долма
Ни один гурман не останется равнодушным, если попробует армянскую кухню. Повара всего мира используют волшебные рецепты восточной кухни. Во всех крупных городах обязательно найдутся заведения, в которых готовят такое вкусное блюдо, как долма.
Но любая хозяйка без особого труда может приготовить ее дома. Как?
Принципы приготовления
Долма - это те же голубцы, но только в другом "обрамлении". То есть, вместо капусты в данном случае берутся виноградные, айвовые или инжирные листья. Родина долмы - Армения. Но ее готовят и в других странах, и каждый народ вносит свои вариации в приготовление.
Для начинки долмы берется рубленое мясо, комбинированное крупами, в основном, рисом, с добавлением зелени и специй. Часто вместо мяса берут пассерованные в масле овощи (например, армянская "пасуц-долма").
Готовим продукты для долмы
На любом ранке вы можете купить виноградные листья. Они должны быть гладкими и мягкими. Удаляем черенки и помещаем листья в подсоленную воду на полчаса. В продаже имеются также и подсоленные листья, которые перед употреблением необходимо либо обдать кипятком, либо опустить в пресную воду.
Самый популярный вид начинки для долмы - из баранины. Но можно использовать также и другое мясо. Идеальное сочетание - мясо говядины с добавлением небольшого количества свинины (5:1). Если нет времени для мелкой рубки, пропустите мясо через мясорубку или блендер.
Предлагаем вариант долмы из говядины
Вот несложный рецепт:
- филе говядины 1 кг;
- свинина 200 г;
- лук 4 шт;
- кориандр 1 ч.л.;
- душица сушеная 1ч.л.;
- базилик сушеный 1ч.л.;
- свежая зелень (киндза, петрушка, укроп, базилик);
- томат-паста 2 ст.л.;
- черный, красный перец, соль.
- 1 ст воды;
- 500 г листьев винограда.
Как приготовить
Прокручиваем в мясорубке мясо, лук, зелень, добавляем сушеную молотую зелень. соль, перец. Добавляем томатную пасту, воду. Тщательно перемешиваем.
Виноградные листья освобождаем от черенков, промываем и выкладываем на рабочую поверхность. Чайной ложкой у основания листа выкладываем фарш и создаем сверток.
Готовые сверточки плотно складываем по основанию широкой кастрюли. Заливаем слегка подсоленной водой долму так, чтобы вода накрыла ее на сантиметр, сверху накрываем широкой тарелкой для фиксации. И закрываем кастрюлю крышкой. Варится долма около часа.
Готовую долму подаем с чесночным соусом из мацони (можно с добавлением сметаны).