+7 (812)844480
Кулинария:  армянский коньяк, абрикос и форель
Свежие рецепты

Салат "Авокадо, фета и красный лук"

Можно приготовить за 10 минут

В одной порции 27 г жира, 295 ккал.

Для 6 порций:

Два авокадо режем на 2 части, очищаем от косточек. Разрезакем на дольки. Далее необходимо обвалять в лимонном соке. Добавить одну красную луковицу, нарезанную кружочками. Добавить помидоры черри (225г) и сыр фета (200 г). Салат заправить оливковым маслом (шесть ст. ложек), добавить цедру и сок одного лимона и чайную ложку горчицы. Приправить солью и черным перцем.

https://zen.yandex.ru/media/id/5af71b8cbce67ee9fb08157e/salat-avokado-feta-i-krasnyi-luk-60110e3ea0b62a00db517ec6

Салат из ананасов

Приготовление 20 минут.

Консервированные ананасы - 1 банка.

Тертый твердый сыр - 300 гр.

Чеснок - 3-4 зубчика.

Майонез

Процесс приготовления:

Ананасы нарезаем кубиками, сыр натираем на крупной терке. Добавить мелко нарезанный чесок. Салат перемешать, добавить майонез так, чтобы салат получился сочным.

В дополнение можно таким салатом заправить тарталетки из слоеного теста.

Приятного аппетита!

Десерт с капучино за 10 минут

1 порция: 52 г жира, 682 ккал.

 

Для 6 порций необходимо:

  • Кекс (покупной) - 300 г;
  • Кофе (черный горячий крепкий) - 300 мл;
  • Бренди - 3 ст. л.;
  • Коричневый сахар - 1 ст.л.;
  • Шоколад (тертый) - 100 г;
  • Миндаль( порезанный поджаренный - 50 г);
  • Сливки (жирные) - 425мл.

Готовим с любовью

Десерт можно приготовить как в одной вазе, так и можно использовать порционные чашки для капучино.

Итак, разрезаем кекс на кусочки, половину раскладываем на дне чашек. Кофе, сахар и бренди смешиваем, взбрызгиваем кусочки кекса, чтобы они стали сочными. Сверху посыпаем третьей частью шоколада и 0,5 миндаля. Повторяем слои.

Взбиваем сливки, раскладываем по чашкам и посыпаем оставшимся шоколадом. Перед подачей на стол десерт охлаждаем.

       Армянская долма

 Ни один гурман не останется равнодушным, если попробует армянскую кухню. Повара всего мира используют волшебные рецепты восточной кухни. Во всех крупных городах обязательно найдутся заведения, в которых готовят такое вкусное блюдо, как долма.

Но любая хозяйка без особого труда может приготовить ее дома. Как?

 

Принципы приготовления

Долма - это те же голубцы, но только в другом "обрамлении". То есть, вместо капусты в данном случае берутся виноградные, айвовые или инжирные листья. Родина долмы - Армения. Но ее готовят и в других странах, и каждый народ вносит свои вариации в приготовление.

Для начинки долмы берется рубленое мясо, комбинированное крупами, в основном, рисом, с добавлением зелени и специй. Часто вместо мяса берут пассерованные в масле овощи (например, армянская "пасуц-долма").

Готовим продукты для долмы

На любом ранке вы можете купить виноградные листья. Они должны быть гладкими и мягкими. Удаляем черенки и помещаем листья в подсоленную воду на полчаса. В продаже имеются также и подсоленные листья, которые перед употреблением необходимо либо обдать кипятком, либо опустить в пресную воду.

Самый популярный вид начинки для долмы - из баранины. Но можно использовать также и другое мясо. Идеальное сочетание - мясо говядины с добавлением небольшого количества свинины (5:1). Если нет времени для мелкой рубки, пропустите мясо через мясорубку или блендер.

Предлагаем вариант долмы из говядины

Вот несложный рецепт:

  • филе говядины 1 кг;
  • свинина 200 г;
  • лук 4 шт;
  • кориандр 1 ч.л.;
  • душица сушеная 1ч.л.;
  • базилик сушеный 1ч.л.;
  • свежая зелень (киндза, петрушка, укроп, базилик);
  • томат-паста 2 ст.л.;
  • черный, красный перец, соль.
  • 1 ст воды;
  • 500 г листьев винограда.

Как приготовить

Прокручиваем в мясорубке мясо, лук, зелень, добавляем сушеную молотую зелень. соль, перец. Добавляем томатную пасту, воду. Тщательно перемешиваем.

Виноградные листья освобождаем от черенков, промываем и выкладываем на рабочую поверхность. Чайной ложкой у основания листа выкладываем фарш и создаем сверток.

Готовые сверточки плотно складываем по основанию широкой кастрюли. Заливаем слегка подсоленной водой долму так, чтобы вода накрыла ее на сантиметр, сверху накрываем широкой тарелкой для фиксации. И закрываем кастрюлю крышкой. Варится долма около часа.

Готовую долму подаем с чесночным соусом из мацони (можно с добавлением сметаны).

Кулинарные истории

 

История первая

                          Биография благородного армянского коньяка

Первая виноградная лоза

История армянского коньяка началась еще в те времена, когда библейский патриарх Ной у подножья горы Арарат посадил первую виноградную лозу. В этой местности еще с далеких языческих времен варили благословенный напиток - настой из тысячи трав, называемый мероном. Священный мерон и сегодня используют в обряде крещения для омывания младенцев.

При дворе царя Армении Трдата жил винодел по имени Паргев, который научился перегонять из чудодейственного настоя спирт. Как-то царь Трдат отправился с великой свитой и щедрыми дарами, в числе которых был и мерон, к римскому императору Нерону.

Древнеримские историки Плиний, Тацит и Светоний свидетельствуют о том, что Нерон, отведавший мерон, с огромной скоростью понесся в колеснице по амфитеатру. В последующие дни он сам правил пирами, что было большой редкостью. Провожая гостей, он одарил их огромным количеством золота.

Новая история благородного напитка

В 1887 году в Эривани купец первой гильдии Нерсес Таирян впервые на своем производстве внедрил классическую французскую технологию выкурки спирта. Вдохновленный идеей своего кузена, Василия Таирова, который был опытным ученым и виноделом, ценившим уникальные природные условия Араратской долины и качество местного винограда, Нерсес Таирян решил организовать армянское коньячное производство.

Финансовая поддержка родственников и друзей способствовала приобретению перегонных аппаратов шарантского типа и оснащению помещения для выдержки спиртов.

Предпринимательское чутье не подвело братьев: их дело стало технологическим прорывом и создало новые перспективы развития коньячного производства в Армении.

Так на месте старой Эриванской крепости появился первый в Российской империи коньячный завод. С 1899 года предприятием стало руководить российское товарищество "Шустов и сыновья". Новые владельцы реконструировали завод, привлекли талантливых специалистов. Одним из них был новый управляющий Мкртыч Мусиянц - выдающийся технолог и автор оригинальных рецептур, в числе которых созданный в 1902 году первый армянский марочный коньяк "Финь-Шампань Отборный".

Созданные по авторской рецептуре Мусиянца образцы коньяка покорили сердца иностранного жюри и принесли заводу Гран-при выставки во Франции и звание "Поставщик двора Его Императорского Величества".  

Деятельность этих таланливых людей способствовала тому, что уже в начале XX столетия армянский коньяк стал пользоваться огромной популярностью во всем мире.

Мкртыч Мусиянц основал драгоценный запас спиртов, который и по сей день бережно хранится на коньячном заводе в Ереване. Огромное мужество и самоотверженность потребовались от Мусиянца в тревожные дни революции 1917 года для защиты коньячных спиртов, заложенных в дубовые бочки и являющихся национальным достоянием, от погромов и грабежей.

Так завод уцелел, был национализирован и стал ценнейшим армянским предприятием после революции.

В советскую эпоху армянский коньяк пополнился новой гаммой легендарных образцов. Новые мастера внесли свою лепту в дело развития и популяризации армянского коньячного производства. Коньяки "Двин", "Наири", "Ахтамар" - творения обладателя звания "Мастера Мастеров" и медали "Рыцарь дегустации" Маркара Седракяна. По его инициативе в 1953 году коньячное производство было переведено в новое здание Ереванского коньячного завода.

 

Вкус, изящество, оттенки и тона: традиции хранимы во все времена

В 1998 году завод вошел в состав мирового лидера по производству алкогольной продукции премиум-класса компании PernodRicardGroup, которая соединила традиции армянского коньячного производства с современными стандартами качества и открыла новые широкие возможности для развития на международном рынке.

Аромат цветущих плодовых деревьев, фруктовые нотки персика, сливы, смородины, солнечных цитрусов и сладкого миндаля, оттенки карамели и кедровых орехов, гвоздики, корицы и лесного ореха - огромная гамма незабываемого вкуса содержится в армянских коньяках "Арарат", "Ани", "Отборный", "Ахтамар", "Васпуракан", "Двин", "Наири", "Эребуни", "Армения".

Создание новых уникальных марок армянского коньяка продолжается и в наши дни. Приятная сладость и мягкий вквус с ванильно-шоколадными тонами - отличительная черта нового поколения сортов легендарного армянского коньяка.