История первая
Биография благородного армянского коньяка
Первая виноградная лоза
История армянского коньяка началась еще в те времена, когда библейский патриарх Ной у подножья горы Арарат посадил первую виноградную лозу. В этой местности еще с далеких языческих времен варили благословенный напиток - настой из тысячи трав, называемый мероном. Священный мерон и сегодня используют в обряде крещения для омывания младенцев.
При дворе царя Армении Трдата жил винодел по имени Паргев, который научился перегонять из чудодейственного настоя спирт. Как-то царь Трдат отправился с великой свитой и щедрыми дарами, в числе которых был и мерон, к римскому императору Нерону.
Древнеримские историки Плиний, Тацит и Светоний свидетельствуют о том, что Нерон, отведавший мерон, с огромной скоростью понесся в колеснице по амфитеатру. В последующие дни он сам правил пирами, что было большой редкостью. Провожая гостей, он одарил их огромным количеством золота.
Новая история благородного напитка
В 1887 году в Эривани купец первой гильдии Нерсес Таирян впервые на своем производстве внедрил классическую французскую технологию выкурки спирта. Вдохновленный идеей своего кузена, Василия Таирова, который был опытным ученым и виноделом, ценившим уникальные природные условия Араратской долины и качество местного винограда, Нерсес Таирян решил организовать армянское коньячное производство.
Финансовая поддержка родственников и друзей способствовала приобретению перегонных аппаратов шарантского типа и оснащению помещения для выдержки спиртов.
Предпринимательское чутье не подвело братьев: их дело стало технологическим прорывом и создало новые перспективы развития коньячного производства в Армении.
Так на месте старой Эриванской крепости появился первый в Российской империи коньячный завод. С 1899 года предприятием стало руководить российское товарищество "Шустов и сыновья". Новые владельцы реконструировали завод, привлекли талантливых специалистов. Одним из них был новый управляющий Мкртыч Мусиянц - выдающийся технолог и автор оригинальных рецептур, в числе которых созданный в 1902 году первый армянский марочный коньяк "Финь-Шампань Отборный".
Созданные по авторской рецептуре Мусиянца образцы коньяка покорили сердца иностранного жюри и принесли заводу Гран-при выставки во Франции и звание "Поставщик двора Его Императорского Величества".
Деятельность этих таланливых людей способствовала тому, что уже в начале XX столетия армянский коньяк стал пользоваться огромной популярностью во всем мире.
Мкртыч Мусиянц основал драгоценный запас спиртов, который и по сей день бережно хранится на коньячном заводе в Ереване. Огромное мужество и самоотверженность потребовались от Мусиянца в тревожные дни революции 1917 года для защиты коньячных спиртов, заложенных в дубовые бочки и являющихся национальным достоянием, от погромов и грабежей.
Так завод уцелел, был национализирован и стал ценнейшим армянским предприятием после революции.
В советскую эпоху армянский коньяк пополнился новой гаммой легендарных образцов. Новые мастера внесли свою лепту в дело развития и популяризации армянского коньячного производства. Коньяки "Двин", "Наири", "Ахтамар" - творения обладателя звания "Мастера Мастеров" и медали "Рыцарь дегустации" Маркара Седракяна. По его инициативе в 1953 году коньячное производство было переведено в новое здание Ереванского коньячного завода.
Вкус, изящество, оттенки и тона: традиции хранимы во все времена
В 1998 году завод вошел в состав мирового лидера по производству алкогольной продукции премиум-класса компании PernodRicardGroup, которая соединила традиции армянского коньячного производства с современными стандартами качества и открыла новые широкие возможности для развития на международном рынке.
Аромат цветущих плодовых деревьев, фруктовые нотки персика, сливы, смородины, солнечных цитрусов и сладкого миндаля, оттенки карамели и кедровых орехов, гвоздики, корицы и лесного ореха - огромная гамма незабываемого вкуса содержится в армянских коньяках "Арарат", "Ани", "Отборный", "Ахтамар", "Васпуракан", "Двин", "Наири", "Эребуни", "Армения".
Создание новых уникальных марок армянского коньяка продолжается и в наши дни. Приятная сладость и мягкий вквус с ванильно-шоколадными тонами - отличительная черта нового поколения сортов легендарного армянского коньяка.
Поделиться с друзьями: